759159c529894e5aa60c3bc520a5fda0Сергей Иванович Грицевец родился 19 июля 1909 года на территории современной Брестской области. В годы Первой мировой войны его семья перебралась в Курганскую область. Там Сергей окончил железнодорожную школу-семилетку и устроился работать на железную дорогу на станции Шумиха. С 1927 по 1931 год он жил в городе Златоуст (ныне Челябинская область), где работал слесарем на механическом заводе. В 1931 году он был избран секретарем заводского комитета комсомола. В том же году вступил в ряды РККА и по комсомольской путевке отправился курсантом в 3-ю военную школу летчиков и летчиков-наблюдателей в Оренбург.
С 1938 старший лейтенант Грицевец служил летчиком-инструктором в Кировабадской школе особого назначения, готовил к воздушным боям испанских летчиков-республиканцев. С июля 1938 Сергей Иванович сам в качестве добровольца участвовал в Гражданской войне в Испании. Летал на истребителе И-16. Одержал около 30 побед в воздушных боях. За выдающиеся подвиги в Испании в феврале 1939-го ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В мае того же года Сергея Ивановича откомандировали в Монголию в район боевых действий на реке Халхин-Гол. Там в воздушных боях он сбил 12 японских самолетов, а также во время боевых действий спас товарища, чей истребитель упал на вражеской территории из-за поломки двигателя. За выдающиеся подвиги в августе 39-го майору Грицевцу было присвоено звание дважды Героя Советского Союза.

Сергей Грицевец - первый дважды Герой Советского Союза. Любопытно, что он единственный дважды Герой, который не получил медали «Золотая Звезда». Дело в том, что вручать эти награды стали в начале ноября 1939-го - после гибели легендарного летчика.

Сергей Грицевец трагически погиб 16 сентября 1939 на аэродроме в Болбасово, что в Оршанском районе. В этом же городском поселке он похоронен. Напротив Дома культуры установлен бюст Сергея Ивановича.

После митинга возле бюста праздник продолжился в Доме офицеров горпоселка, где дали концерт артисты Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. После на стадионе состоялся авиационный  праздник.

 Во время него члены Минского аэроклуба имени Грицевца катали желающих на вертолете Ми-2. Парашютисты ДОСААФ совершили показательные прыжки. Работники физкультурно-спортивного клуба «Орша» организовали для гостей праздника соревнования по дартсу, настольному теннису и гиревому спорту. А еще на стадион приземлились боевые вертолеты Ми-17 и Ми-24, возле которых можно было сфотографироваться.

Печать